О комиксе

«House M.D.» – замечательный телевизионный сериал от американской компании FOX. Сериал имеет множество поклонников по всему миру, и потому неудивительно, что он вдохновляет фанатов на творчество самого разного рода – от стихов до видеоклипов.

Идея «Книги о Хаусе» возникла совершенно спонтанно. Обнаруженная в Интернете «Книга о смерти» Перниллы Стальфельт вызвала желание нарисовать что-нибудь этакое, похожее, а просматриваемый запоем как раз в то время «Доктор Хаус» предопределил выбор темы. Рисовалось это исключительно «для своих», потому для рисунков бралась имеющаяся под рукой чистая бумага, в данном случае – обратная сторона лабораторной работы некоего студента, имя которого в истории не сохранилось (оригинальная версия «Книги о Хаусе», на которой можно разглядеть лабораторную на обратной стороне, по-прежнему хранится здесь). Все создание «Книги» заняло меньше, чем полдня. Запостив сканы комиксов, я спокойно ушел заниматься своими делами, рассчитывая на десяток комментариев «гы-гы» от друзей.

Через сутки после появления на свет запись в блоге насчитывала три страницы комментариев, через два дня – десять страниц. Некоторое время запись продержалась первой в рейтинге livejournal.com. Многие сайты с приколами перепостили «Книгу» у себя, несмотря на специфический характер произведения. Туканов из комиксов растаскивали на аватары; «капец мозга», «шонибуделез» и «вы проглотили швабру» разлетелись цитатами.

Комментарии, естественно, были разные. Некоторые указывали на ошибку в рассуждениях математика из комикса, некоторые высказывали свои версии относительно изображенных животных, однако наиболее частым вопросом было «Когда будет продолжение?» Что застало меня совершенно врасплох, поскольку ни о каком продолжении я и думать не думал. Но разочаровывать людей не хотелось, и я взялся сочинять продолжение. Что было не так просто – «Книга» являлась вполне законченным произведением. Существовал, правда, четвертый сезон с новой командой Хауса, но материала на новый опус не хватало.

Не помню точно, когда появилась идея написания «Энциклопедии», но за идею я тут же ухватился. Формат энциклопедии не просто позволял написать еще что-нибудь на тему туканистого Хауса – он позволял написать побольше о тех вещах, о которых писать было что и практически обойти те места, где хорошие идеи у меня никак не появлялись. Работа над «Энциклопедией» заняла больше полугода. По крупинкам собирались и записывались пришедшие в голову забавные идеи. Выглядели они примерно так:

edh_orig

Я не ждал от «Энциклопедии» такой же популярности, как от «Книги», поскольку элемент новизны был уже утрачен, и в принципе, я оказался прав. Тем не менее, «Энциклопедию» я также считаю вполне удачным творением.

Наконец, ответ на вопрос «Почему же все-таки именно туканы?» Наиболее простой, при этом абсолютно честный ответ – данный вид живности у меня получается рисовать быстрее и проще всего.

Savil